喜 报

近日,教育部、共青团中央对2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动进行表彰,新乡学院教育科学学院“‘一字一句普通话,千言万语绘中华’推普疆行实践团”获评全国优秀团队,团队师生受到了教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部致信表扬。

在本次实践活动中,团队采用普通话宣传推广和针对性培训模式组织开展活动,服务乡村推普工作。活动主要面向新疆和田地区和田市拉斯奎镇,具体内容包括三大类别:一是面向当地留守儿童和青少年开展支教活动,实践团成员组织开展了有针对性的普通话培训和一对一普通话正音;二是团队成员在当地村委活动中心为村民开展了别开生面的趣味普通话课堂;三是充分利用社区平台面向当地居民进行推普宣传,通过开展宣讲活动,组织村民填写教育部专业调查问卷,以及走访社区、拉家常等形式,宣讲学习使用普通话的政策和益处。以上活动得到了当地村委会的大力支持和群众的一致好评。

近年来,教育科学学院高度重视对师范生专业能力的培养,在学校的大力支持和帮助下,鼓励学生积极参加社会实践、发挥自身价值。此次实践团在新疆和田地区偏远乡村开展的以推广普通话助力乡村振兴志愿活动,充分发挥出师范生在推广国家通用语言文字工作中应有的示范作用,为服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略实施做出新的贡献。

教育科学学院文/图

上一条:彰显数学风采 感悟文化魅力 下一条:新乡学院举行《毛泽东诗词赏析与朗诵》新书品谈会