通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

​关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知

各学院:

根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知(教语用厅函〔2024〕2号)》《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知(教社语函〔2024〕252号)》,结合我校实际组织参加河南省及教育部的相关比赛,现通知如下:

一、高度重视

举办中华经典诵写讲大赛是贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,落实全国青少年读书行动,深化“典耀中华”主题读书的重要举措,各学院要高度重视,加强领导,严格按照赛事要求,精心做好赛事组织工作。

二、广泛宣传

赛事共有经典诵读大赛、诗词讲解大赛、汉字书写大赛和学生篆刻大赛四项。

各学院要紧紧围绕绕“典耀中华,赓续文脉”主题,结合自身实际,通过新媒体方式对各项赛事广泛宣传,营造浓厚氛围,扩大影响,积极引导和鼓励本单位师生踊跃参赛。

三、赛事安排

(一)经典诵读大赛

我校组织选拔优秀的学生和教师分别参加大学生组和教师组的比赛(近三年参加过经典诵读比赛并获得省级奖项的选手不再报送),请各学院可选送1-2个作品,每个作品可报两名辅导教师。报送视频格式见“诵读中国”经典诵读大赛方案(详情见附件1)。请于2024年6月5日前以学院为单位统一报送到教务处语言文字推广科办公室(图书馆南楼612室)。教务处(素质教育中心)届时进行评选并择优报送参加省赛。

联系人:姚老师;办公电话:0373-3682232。

(二)诗词讲解大赛、汉字书写大赛和师生篆刻大赛

根据赛事方案,这三项比赛,请各院部通知师生生直接登录全国赛事官方网站报名参赛(详情见附件)。

(三)本次比赛与省委宣传部“新时代 新征程 新风貌” 2024年十大群众文化活动之“典籍里的中国”中华经典诵读大赛合并举行,优秀作品同时报送省委宣传部参加全省展演。

下一条:关于组织参加“第十届河南省汉字大赛”的通知

关闭