新乡学院附属中学喜获“河南省书香校园”荣誉称号

近日喜讯传来,河南省2023年度中小学书香校园评选结果揭晓,新乡学院附属中学喜获“河南省书香校园”荣誉称号!

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。一个崇尚读书的校园才是健康而充满生机的校园。新乡学院附属中学始终把“建设书香校园”作为实施素质教育、推进课程改革的一项重要工程,回顾走过的日子,学校主要进行了以下几个方面的探索和实践。

学校成立由校长杨红霞领导的书香建设工作小组,健全工作机制,明确职责分工,将书香校园建设纳入学校整体规划,有计划、有实施、有检查、有总结,力争让学校每一个角落散发出浓郁的文化气息。步入校园,目之所及,皆为书影,对书香环境进行全方位的设计与规划,打造112X阅读场域,全校形成“馆-室-廊-角”一体化的阅读资源场域,让阅读随时可得、随处可获。

学校依托“雅慧361”阅读体系,全方位打造家庭、学校、社会三位一体的阅读大课堂。通过每日读书打卡,每周记录阅读成长册,每月开展读书沙龙,每学期成果汇报,每学年书香教师评选等形式,扎实推进教师阅读,助力教师专业成长。利用经典诵读和自主阅读两种阅读途径,培养聪慧学生。学校汇编有各年级经典诵读读本,并采取日日诵读、月月抽查、期末展示等形式让传统文化浸润孩子的心灵。学校开设每日30分钟师生共读课程,每周阅读记录,每月开展不同主题的班级读书会。每学期组织阅读晋级、汉字听写大赛和阅读实践活动等,每学年评选书香班级及书香少年,全方位提升学生的阅读能力。

定期开展“家校共育,共读一本书”活动,携手家长一同走进阅读世界,家校共同交流分享,提升家长的家庭教育能力。常态化开展“悦行走,阅家乡”雅慧阅读实践活动,在实践中加入阅读元素,提高学生对实践活动的浓厚兴趣,增进学生对家乡人文历史和地域文化的了解。

书扉初合,月华满身。近年来,学校创办的“雅慧文学社团”,负责校刊《朝葵》和校报《小荷》的定期刊发。承办多场区级、市级阅读活动,积极组织学生参加各级“经典诵读比赛”“作文大赛”等阅读活动,获奖50多项。学校引领教师深入阅读研究,近两年完成省级阅读相关课题两项、市级课题多项,在各级演讲比赛、征文比赛等活动中均荣获佳绩。学校阅读活动多次被新乡日报、平原晚报、新乡电视台宣传报导,10多次荣登学习强国。

新学期伊始,新乡市教育局书香校园工作组对新乡学院附属中学书香校园创建工作进行现场检查验收。专家组首先实地查看了学校的校园文化建设、师生阅览室、藏书室、走廊漂流书吧等场所,感受到了浓郁的校园文化氛围。听取汇报后,专家组对学校“书香校园”创建工作有了更为全面的了解,并给予充分的肯定。

成绩振奋人心,蓝图催人奋进。收获荣誉不是终点,而是加油站,书香校园的创建工作永远在路上。

新乡学院附属中学将以此为契机,继续把阅读根植于学校课程,让书香弥漫整个校园、让活动成就阅读精彩,把书香当作学校最好的底色,不断推进书香校园建设。

(新乡学院附属中学文/图)

上一条:新乡学院举行《毛泽东诗词赏析与朗诵》新书品谈会 下一条:我校师生在“第五届中华经典诵写讲大赛经典诵读”中喜获佳绩