新乡学院汉字大赛总决赛圆满落幕

9月27日晚,新乡学院汉字大赛总决赛在图书馆一楼东报告厅举行。人文学院党委书记、院长李金玉教授、副院长申红星教授,新乡学院国家语言文字推广基地办公室主任张伟峰教授、姚伊丹老师以及部分师生代表出席了此次总决赛,人文学院教师左建、徐蕊担任大赛点评嘉宾。

决赛气氛紧张而热烈。选手们个个精神抖擞、摩拳擦掌、跃跃欲试。比赛共分为三轮,首轮是听写字词,分为听写题、甲骨文识别题、线索题三种题型。选手们需在规定时间内准确书写出字词。这不仅考验选手们的汉字书写功底,更对他们的词汇储备量及文化常识等提出了挑战。第二轮比赛为简答题,该环节将比赛推向了高潮。题目围绕汉字的起源、演变、文化内涵等方面展开。选手们需要凭借自己对汉字知识的积累和理解,进行深入分析和解答。这一环节不仅考察了选手们对汉字基础知识的掌握程度,更考验了他们的思维能力和综合素养。最后一轮飞花令更是扣人心弦。选手们围绕给定的主题字,你来我往,妙语连珠,一句句经典诗词脱口而出,展示了他们深厚的文学功底和敏捷的反应能力,也让观众从中领略到了中华诗词的博大精深和无穷魅力。

经过激烈角逐,评选出来本次比赛的特等奖、一等奖等奖项,由在场的领导和嘉宾分别为选手颁奖。最后,李金玉做了总结讲话,他首先谈到了汉字大赛的目的和意义。他说,汉字是中国独有的创造和发明,它不仅承载了中国古代文化,对世界文明的发展和进步也做出了重要贡献,作为新时代的大学生,有必要也有责任自觉担负起传承中华优秀传统文化的责任。接着,他对参赛选手和组委会老师和同学提出了希望,一是希望参赛选手和在场的同学们今后更加努力学习汉字,了解中国文化,传承中国文化;二是希望大家总结经验,找出不足,把今后的比赛办的更好,使其成为学校传承中华优秀传统文化的品牌。最后,李金玉对选手的积极参与表示了感谢,对到现场支持比赛的同学表示了感谢,对为本次比赛付出辛勤汗水的老师和同学表示了感谢。

本次大赛由教务处、新乡学院国家语言文字推广基地主办,人文学院承办。大赛先后经过了海选、初选、决赛等几个阶段,时间跨度长,参与同学多,社会影响大。它不仅仅是一次次竞技较量,更是一次次中华优秀传统文化的学习、传承与交流。通过比赛,不仅激发了同学们对汉字和传统文化的热爱,更让大家感受到了汉字的魅力和中华文化的深厚底蕴。

新乡学院作为国家语言文字推广基地、国家级语言文字示范校,一贯重视汉字的推广与应用。近年来,学校不断组织形式多样、内容丰富的传统文化相关活动,让璀璨的中华文明绵延不断、发扬光大,让同学们更加了解中国文化,感受中国文化的魅力与博大精深。通过历届汉字大赛的举办,同学们增强了主动认真学习汉字的意识,培养了良好的汉字认读和书写习惯。大赛的举行,对于营造浓厚的校园文化氛围,提升校园文化质量,打造校园文化品牌,也有着重要的意义。

(人文学院文/图)

下一条:新乡学院75周年校庆系列学术活动丨中国传媒大学博士生导师姚喜双教授莅临我校讲学