当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新乡学院75周年校庆系列学术活动丨中国传媒大学博士生导师姚喜双教授莅临我校讲学

9月10日下午,中国传媒大学姚喜双教授应邀莅临我校,在图书馆南楼一楼文化艺术中心为我校师生作了一场题为“古典诗文(爱国篇)的朗读指导”的学术讲座。人事处、国家语言文字推广基地办公室等部门领导及人文学院、新闻传播学院、教育科学学院500余名师生聆听了此次讲座。讲座由副校长韩辉教授主持。

讲座伊始,姚喜双教授先是介绍了一些关于朗读的基本专业要求,如传情达意、普通话标准、注意连贯、层次及内容之间的停顿等等。接着,姚教授以《岳阳楼记》《木兰诗》《闻官军收河南河北》3篇经典爱国作品为示范,邀请现场师生上台朗读,对他们进行现场指导,他亲自示范,言传身教,使师生领悟了作品感情,了解了文化内涵,提升了朗读水平。最后,姚喜双教授强调,朗读诗文,要会找诗眼、找重点,不仅要将自己的感情全神贯注地投入作品,还要学会换位思考,考虑听众的感受,要有给予感、回应感、切身感。姚教授教学生动,指导专业,情感真挚,在场师生纷纷表示受益匪浅。

韩辉在总结时强调,希望各位老师和同学牢记姚教授的教导,努力学习知识,勤奋钻研业务,提升专业水平,践行立德树人,为新乡学院各项事业的发展作出新的更大贡献。

此次讲座,是新乡学院75周年校庆系列学术活动之一。姚喜双教授以古典爱国诗文为代表,给我校师生上了一堂生动的思政课。姚教授朗诵艺术高超,朗读功底深厚,爱国之情热烈,讲解示范生动,不仅引领大家品味并了解了朗读艺术,提高了师生们的语言表达能力,还对大家进行了爱国主义教育,厚植了师生的家国情怀。

(人事处(教师发展中心)国家语言文字推广基地办公室人文学院文/图)

上一条:新乡学院汉字大赛总决赛圆满落幕 下一条:新乡学院第四届三笔字大赛决赛圆满结束