神州音 华夏情 普及普通话 众人共奋进

在这个枝繁叶茂的夏天,新乡学院人文学院推普逐梦青年团队在乡村的各个角落留下一串串脚印,为夏天推普助力了一份青春活力。

信息的交流有助于国家,社会和个人的发展,古有秦始皇统一文字,现有青少年推广普通话。清代赵翼曾说,“江山代有才人出,各领风骚数百年。”在今天这个融合的世界,少年人感受着祖国的千变万化,以所见所闻知晓要走在机遇的风口,首先要学会交流。祖国的发展正在日新月异,其发展需要的推动力之一是普通话的推广。从1935年的推广,到今已有80多年,一代代人的接力,才铸就了大多数地区如今顺畅的交流。而那些位置偏远,交通不便的地区,更应继续奋力推进,而其中青少年也发挥了不可磨灭的作用。

在这次暑假推广中,我校同学在乡村进行儿童普通话推广,开设专项特推,特别是着重于留守儿童等关照,是其发展,对儿童进行新一代的传递。经历了一系列的实践之后,我们在普通话对于儿童来说具有极为重要的作用基础上,更深刻明白了普通话对于孩童的帮助。它添增儿童爱国情怀,培养儿童的规范意识,为儿童后续发展奠定结实基础。在这一次活动中,所有的同学以热烈,积极的态度推广普通话,加速儿童对普通话的接受程度提高,并由此活动的基础上,使得儿童们添加了学习普通话的积极性。

图片发自中青校园App

图为新乡学院推普逐梦青年团队成员与孩童交流,提高儿童普通话水平。

中国青年网通信员王思雅供图

其次,我们团队进行分散实践,养殖场和蔬菜大棚等地区为推普对象进行推广,通过与当地人民沟通交流,知道该地普通话了解程度,与其共进步,学习电商、直播等知识。最重要的一部分是普通话培训,帮助乡村能够更好地抓住机遇,进行实践。在此次活动中,我们团队也了解到农植物和果蔬等生长的相关知识,不禁再次感慨,世界是相互交流的。随着国家越来越好的发展,人们想更好的感受自然,想聆听生机,但却不想踏入森林等危险的处境,农家乐随之出现。或许对于身处车水马龙的城市居民来说,来乡村游玩的几天,是空气最清新的时候。在这种市场的环境影响下,农家乐这种旅游资源,对一些偏远地区的农村来说,是一种不可或缺的机遇。它可以让更多的农村人才回流,也会减少许多空巢老人和留守儿童这种窘境。每当忆起自己所行之事可以推动世界向好的一面发展,便会感到暖阳身上的光更明亮了些。

当太阳在西边用云彩做面纱,照着世间有些许昏黄的时候,你会看到在街头巷柳处聚集烟火气。来来往往的行人说着家乡处方言,那些经历了岁月雕琢的老人家聊着发生的趣事,离他们不远处,有一群稚嫩的儿童睁着圆圆的眼睛,懵懵懂懂的。孩子们听着,学着,说着。年轻人看着这些儿童,开始不着痕迹用普通话交流,并尝试推动它的发展。随风潜入夜,润物细无声。

图为新乡学院推普逐梦青年队实践团成员向居民宣传普通话

中国青年网通讯员李淼 供图

2023年这个暑假,许许多多人开始奋力添彩自己人生中的一段旅程。而对于学生而言,或许更愿意增添自己的经验,为自己的祖国添砖加瓦。 在这沸沸扬扬中,我们通过这次暑假推普进行的一系列实践活动,不仅丰富了自己的生活经验,还更加明确了自己的人生方向,更重要的是帮助到了人,为开始实现自己人生价值打响了第一枪。

图片发自中青校园App

图为新乡学院推普逐梦青年对团队成员对儿童进行评选,提高孩童对学习普通话积极性

中国青年网通讯员王思雅供图

转中青网 通讯员李长悦王思雅