新院学子推普下乡用脚步丈量祖国大地 以青春焕发语言魅力

中国青年网临沂8月22日电(通讯员高涵、主学琦、刘笑寒)为促进国家通用语言文字普及推广,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,2023年7月15日至8月15日,新乡学院人文学院推普助兴实践团队在新疆、河南、山东三个省份开启了一次"普九州同音,助四海一心"的推普下乡之旅。实践团成员们采用集中与分散、线上与线下相结合的方式,通过问卷调查、实地访谈等形式,了解了疆、鲁、豫三个省份十一个普通话使用较少的偏远地区国家通用语言文字普及程度和质量情况,感受到了不同文化相互碰撞所迸发的中华魅力,制定了有针对性的推普活动方案,以实际行动助力乡村振兴,将国家语言文字方针政策落实到实处。

图片发自中青校园App

图为实践团队开展线上实践计划讨论。

中国青年网通讯员 刘笑寒 供图

图片发自中青校园App

图为实践团队在河南荥阳高山镇面向中小学生开设普通话推广课堂。

图为实践团队为二年级学生开展规范汉字书写课程

图为实践团成员和小学生共同绘制红色书籍读书小报

图片发自中青校园App

图为实践团成员河南信阳淮滨县幼儿园开展拼音教学活动,带领小朋友学习正确发音技巧。

中国青年网通讯员 李士羽 供图

图为实践团成员和小朋友们进行夏季防溺水绘本宣读活动

中国青年网通讯员 李士羽 供图

图片发自中青校园App

图为实践团成员向新疆哈拉玉宫的独居老人宣传普通话,提供汉语字典的学习指导。

中国青年网通讯员 曹逸萱 供图

图片发自中青校园App

图为实践团成员与吾尔达村村干部共同了解推普工作的发展状况以及探讨本村的推普方案

中国青年网通讯员 许琳玉 供图

图为实践团成员入户采访调查并邀请村民填写普通话调查问卷

中国青年网通讯员 任方娇 供图

图片发自中青校园App

图为实践团成员利用专业优势帮助纺织阿姨进行网络直播,助力手工帆布包的产销对接。

中国青年网通讯员 高涵 供图

图片发自中青校园App

图为实践团队为当地果农发放“推普助力乡村振兴”手册,向果农讲解普通话对产业发展带来的益处。

中国青年网通讯员 杜晴 供图

图片发自中青校园App

图为实践团成员在孟良崮战役纪念馆对参观人员的普通话使用情况进行调研中国青年网通讯员 主学琦 供图\

图片发自中青校园App

图为实践团成员跟随讲解员了解孟良崮战役经过,学习沂蒙红色精神。

中国青年网通讯员 主学琦 供图

图片发自中青校园App

实践团成员在孟良崮纪念馆进行“红色传承我来说”活动后与游客们的合影

中国青年网通讯员 主学琦 供图