新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新乡学院对口陕西商南县教师国家通用语言文字能力提升示范培训班隆重开班

7月1日上午,在新乡学院图书馆南楼901会议室,新乡学院对口帮扶陕西省商南县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班仪式隆重举行。新乡学院国家语言文字推广基地负责人、副校长王选年;陕西省商南县科教体局党组书记、局长、党委书记王泉;新乡学院教务处长高雪霞;新乡学院国家语言文字推广基地办公室副主任赵文阁、刘伟及培训教师代表等出席仪式,商南县100位参训学员通过云端在线参加开班仪式,新乡学院国家语言文字推广基地办公室主任王坤主持仪式。

首先,赵文阁作为培训项目负责人向参会人员传达本期培训安排。她着重强调了教育部语用司组织高校基地对口国家乡村振兴重点帮扶县开展教师国家通用语言文字能力提升培训的重要意义,新乡学院承担这一光荣任务后,全校上下高度重视,基地办组织教师团队,结合商南县参训教师实际情况,认真调研、反复论证,科学修订了培训方案和实施细则。在授课安排中,精简了普通话基本训练课程,大幅增加中小学、幼儿园教师国家通用语言文字教学应用能力培训课程,精选中华优秀传统文化和《师德》专题课。

随后,商南县恒大小学教师陈娅楠代表参训学员作表态发言。

王泉代表商南县科教体局向教育部语用司、河南省教育厅和新乡学院表示感谢!他强调作为教育工作者,必须规范使用教学用语和交际语言,努力做国家通用语言文字的宣传者和践行者。他对参加本次培训学习的学员提出三点希望:一要珍惜机会、认真学习;二要遵守纪律、服从管理;三要注重实践、学以致用。

最后,王选年代表全校两万八千余名师生员工向参加线上培训的商南县100名学员表示热烈的欢迎!他强调了语言文字事业在国家发展战略中的重要地位,介绍了新乡学院办学七十余年来的主要教育教学成果和学校语言文字事业的发展成就。学校语言文字学科底蕴深厚,语言文字工作始终紧扣时代脉搏、服务国家战略、注重传承创新,具有较强的发展基础和明确的发展目标。学校聚焦国家通用语言文字推广普及和中华优秀传统文化传承弘扬,持续加大投入和完善工作机制,持续推进《新乡学院国家语言文字推广基地五年规划》落实,实现语言文字工作高质量发展。学校高度重视本次承担的培训任务,做了充分准备和精心安排,培训内容详实,理论性、实践性、针对性都比较强,培训师资水平高,经验丰富。他希望学校国家语言文字推广基地办公室和负责培训的老师们以及商南县参加培训的老师们能够通过努力,共同将这次培训班办好,取得良好的效果。他希望基地充分发挥语言文字推广方面的示范引领作用,主动服务经济社会发展和文化建设,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。

仪式结束后,新乡学院党委副书记、博士、教授杨士斌为学员开讲以《坚持立德树人,践行师德规范》为题的第一课。

(新乡学院国家语言文字推广基地办公室文、宣传部图)

上一条:新乡学院在盐店庄举行“经典润乡土”活动暨国家语言文字推广基地推广站授牌仪式 下一条:我校在2021年河南省诗词大赛中喜获佳绩

关闭