深入河南、山东乡村推普有感

为了更好的解决乡村孩子学普通话难、难以接触到普通话这些问题,我们团队——新乡学院“普梦之话”团队于2023年7月1号深入河南、山东乡村基层,开展了为期一周的普通话推广实践。

我国是一个幅员辽阔的国家,不同的地区有各自的方言,不同的民族也有自己的语言。我们都知道在城市对于普通话的学习是很容易的,但是学好普通话对于乡村的孩子来说却是一大难题。

在这次普通话推广实践中我们了解了乡村基层的孩子们学习普通话面临的问题。

首先,多数乡村的孩子都就近在家乡的学校上学,虽然上课时老师会用普通话来进行讲授,但是课下同学们由于都是乡村的孩子平常几乎接触不到普通话,而且从小接受的语言表达方式就是方言,所以他们平常的交流还是多数采用方言的方式来进行交流。其次,就是乡村的普通话普及率并不高,因此孩子们一旦放寒暑假,回到家中所接触到的就是全方言的语言环境了,这是非常不利于孩子们学习普通话。最后,就是孩子们无法正确认识到学习普通话的重要意义。因为他们从小在全是方言的环境中长大,觉得用方言就已经可以很好的和别人交流了,没必要学习普通话了,在这些孩子的观念里还可能会认为他们所说的语言就是普通话。

为了改善这种情况,我们的团队利用暑假时间,深入乡村,教孩子们学会讲好使用普通话以及告诉他们学习使用普通话的意义,让他们意识到我们平常所说的话是方言,告诉他们我们国家现在正在大力的推广普通话,以后我们长大走入社会与他人交流时所说的话真是他们现在正在学习的普通话,让他们感受到普通话的重要作用,激发他们学习普通话的兴趣。

我们主要通过教育关爱的方式来交这些孩子们学习普通话,比如,使用普通话对他们进行暑假作业辅导,用普通话给他们讲授知识,用普通话和他们进行交流让他们在普通话的熏陶中自觉地讲起普通话,提升他们讲普通话的水平。这样既不耽误他们完成暑期作业和学习,还能为这些乡村的孩子们营造一个良好的学习普通话的环境,。

在实践活动进行中,我们还发现发现这些乡村的孩子们大多父母不在身边,他们的爷爷奶奶又因为大多没有上过学基本上都不认字,无法辅导他们的作业,更别提教他们使用普通话了。于是我们采用一对一帮扶的方式,去辅导乡村的孩子完成他的作业,同时来帮助他练习普通话。通过一段时间的学习,他们不仅开始学会讲普通话了,而且对于学习普通话也表现出了很大的兴趣。

经过此次实践,我们都收获了良多,因为普通话看似只是一门件简简单单的语言,但是它关系到孩子们未来所走的路,更关系到我们国家的繁荣发展,所以作为新时代的青年大学生,我们不仅要好好学习掌握现代化的知识,而且还要多参加社会实践,在实践中运用知识、更好的掌握知识;在实践中了解社会发展,才能锻炼自己、发展自己,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会。只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。通过这次实践,我们从另一方面检验了自己各方面的能力,培养了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力和与人交往的能力。在一定程度上增加了自己处事的耐心,对于年龄小的学生来说,想要让他们学有所得、服从管理,就更加需要耐心和技巧,要注重引导和鼓励。同时此次用教育关爱的方式来促进乡村振兴,也丰富了我的假期生活。

但是我们仍要认识到推广普通话并不是一朝一夕的事情,这需要家庭、学校、社会等方面共同的努力为这些孩子们塑造讲普通话的良好环境,形成推广普通话的教育合力,这样孩子们才能更好的学习并讲好普通话,我们国家才能更进一步的提高全民讲普通话的水平,因此推广我们还有很长的一段路要走,但是我们要看到推广普通话的道路虽然是曲折的但是前途却是一片光明的,我相信我们会更加努力走好推广普通话的未来之路。

图为实践团队成员在为小学生认真地批改他们的暑假作业

中国青年网通讯员 王忆慧 供图

图为团队成员在教小朋友看图学习普通话

中国青年网通讯员董恺鑫 供图